您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
诉源治理多样化 巡回审判解纷争
发布时间:2022-10-27 浏览次数:10144 [关闭此页 打印此页]
​10月26日,新安法庭在社区法官工作联系室开展巡回审判,一起法定继承纠纷案件当庭调解结案,取得了良好的社会效果,获得了当事人的赞誉。
原告操某1948年出生,被告黄甲系其继子,操某与被告黄某父亲黄乙结婚后未生育子女。2020年10月,黄乙因病去世,遗有部分银行存款,操某与黄甲对该存款一直未予分割,操某遂起诉到法院,要求分割。新安法庭受理后,考虑到操某年事已高,行动不便,且原被告双方间具有特殊的身份关系,为充分保障当事人的诉讼权利,同时发挥以案释法的教育作用,承办法官决定前往法庭在社区设立的法官工作联系室进行巡回开庭审理。经过审理,双方当事人当庭自愿达成调解协议,黄乙的存款本金及其孳息全部归操某所有,黄甲自愿放弃分割,案件顺利调解结案。
图片.png

 

近年来,为深入推进多元纠纷化解机制建设,不断加强诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决机制的有效衔接,以人民法庭的新担当新作为促进基层治理体系和治理能力现代化,新安法庭在诉源治理工作过程中,以巡回审判为着力点,选择在当地影响较大、关注度较高、具有典型教育意义的案件,不定期开展巡回审判,通过以案释法,让群众感受“行走的正义 ”,达到审理一案,教育一片的效果,从而减少类案发生。(吴卫中)

学习丰富经验,推进重点法庭建设

学习“新春第一会” 凝心聚力谋新篇