您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 民事审判
【为群众办实事示范法院创建活动】怀宁法院成功审结一起公司强制清算案件
发布时间:2022-06-30 浏览次数:10767 [关闭此页 打印此页]

2022年6月30日,怀宁县人民法院成功审结一起公司强制清算案件,各股东之间以及股东与债权人之间达成和解。该案是怀宁法院审结的首例公司强制清算案件,也是该院充分发挥司法能动作用,妥善处理清算案件中涉及的多方关系,为助力地方经济发展、优化法治化营商环境而进行的有益探索。

2020年4月3日,丁某等四人投资成立安徽佳宜医疗科技有限公司,注册资本3000万元,主要生产经营口罩等医疗用品。2020年7月15日,佳宜公司召开股东会决定将公司注册资本减资至500万元。由于经营不善,该公司于2021年1月停产歇业,2021年1月27日,丁某向法院起诉,要求解散该公司。2021年3月,经怀宁法院调解,该公司四名股东同意公司于2021年5月9日解散。

由于公司未在法定期限内成立清算组,公司股东丁某于2022年1月14日向怀宁法院申请对该公司进行强制清算。怀宁法院受理申请后,严格按照公司法等相关法律规定,于2022年2月15日依法指定清算组,2022年6月17日,在怀宁法院及清算组主持下,各股东之间以及股东与债权人之间进行了协商,在互谅互让的基础上达成和解,佳宜公司股东同意按各自份额补足公司注册资本的差额20万元。另外由于公司注册资本减资至500万元时,未依法编制资产负债表及财产清单,亦未书面通知已知债权人,目前的资产已无法足额清偿债务,故各股东同意在合计出资500万元之外按公司章程规定的出资比例继续补缴出资186103.47元,两位债权人共减免了公司债务61000元,双方就此达成和解协议。清算组据此制作财产清算方案获得全体债权人和股东同意。在清算组严格按照方案100%清偿债权后,怀宁法院作出民事裁定确认了清算报告并终结清算程序,成功解决了该公司长期未能解决的清算难题。

本案的顺利审结为怀宁法院依法妥善审理好公司强制清算案件积累了可操作性的实践经验。近年来,怀宁法院充分发挥商事审判职能作用,积极挽救危困企业,依法处置“僵尸企业”,通过多种方式帮助企业防范和化解生产经营风险,助力“六稳”“六保”,为创优营商环境和地方经济社会高质量发展提供坚强的司法保障。(汪娜)

 

【为群众办实事示范法院创建活动】江淮风暴执行攻坚正当时——执行和解促和谐 案结事了终圆满

公告