您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
【为群众办实事示范法院创建活动】线上线下齐发力 便民高效促调解
发布时间:2022-06-02 浏览次数:15160 [关闭此页 打印此页]

5月30日,怀宁县人民法院通过线上审理、线下调解的方式,成功将一起历经二审、发回重审的涉疫口罩机买卖合同纠纷案件成功调解。

案情简介:

2020年4月初,李某得知陈某欲采购KN95口罩机,遂提议将其与广东东莞某公司通过签订买卖合同订购的两台KN95口罩机以115万元/台价格转让给陈某。为此,陈某在4月8日与李某签订了转让协议后,依约陆续向李某汇款共计130万元。后因广东东莞某公司未能履行口罩机交付义务,致使陈某与李某为转让协议发生纠纷,陈某诉怀宁县人民法院,要求确认转让协议无效,判决李某返还预付款130万元。

该案经一审判决后,陈某、李某均不服提出上诉,安庆市中级人民法院裁定发回重审。承办法官接受案件后,认真仔细的查阅了原审的卷宗,第一时间联系了李某、陈某和广东东莞某公司的法定代表人,了解案情,倾听双方当事人的诉求。为查清事实,承办法官依法将广东东莞某公司追加为第三人。开庭前几日,陈某的代理律师致电承办法官称因疫情原因,申请线上开庭,第三人也称人在广州,因疫情原因不能到庭,申请线上开庭。

为保证庭审顺利进行,在征得各方当事人同意后,承办法官遂采取“线下+线上”的庭审模式,对该案进行了开庭审理。为提高庭审效率,开庭审理前,法官助理分别与当事人进行了联系,详细告知了线上诉讼操作步骤,确保线上当事人顺利参加庭审;庭审质证时,因第三人无法核实转让协议中自己签名的真实性,法官助理庭上将转让协议通过微信发至第三人手机中;庭审提问时,因第三人网络信号不好,无法正常沟通,承办法官果断采取电话连线的方式,使庭审调查得以顺利进行。庭审最后,双方当事人均同意调解。

庭审结束后,承办法官即根据庭审调查的情况,通过电话向当事人厘清案件事实、辨析争议焦点、释明涉疫情案件的处理特点,结合当事人的履行能力,耐心细致地做当事人调解工作。当晚八时左右,陈某代理律师致电承办法官并提出具体调解方案。挂完电话后,承办法官当即赶至办公室,联系其他当事人落实调解方案。次日,承办法官再次征得当事人同意,通过线上调解的方式组织当事人确认调解方案,促使当事人限时在调解协议上签字。签字后,李某当即履行了第一笔款项和应承担的诉讼费的支付义务。

5月30日一大早,当事人陈某收到民事调解书后给承办法官打来电话:“这份调解书太‘沉甸甸’了,但却是我收到的最好的端午节礼物。”至此,一起历经一审、二审再到发回重审的涉疫纠纷案件,经过多方努力,历时不到一个月时间,终得顺利结案,并取得了良好的法律效果和社会效果。 (伍婷婷)

 

书香伴六一•亲情伴成长 ——怀宁法院开展亲子阅读活动

县人大常委会到县法院调研法官述职评议工作