您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
王海林在怀宁县第十八届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告
发布时间:2021-12-30 浏览次数:2546 [关闭此页 打印此页]

12月30日下午,怀宁县人民法院党组书记、代理院长王海林在怀宁县第十八届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告。

报告指出,五年来,在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,在上级法院的精心指导下,怀宁法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,坚决贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣“围绕中心、服务大局”和“司法为民、公正司法”的工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作和自身建设,各项工作取得了新发展新进步。

王海林从五个方面报告了怀宁法院过去五年的重点工作:一是坚持执法办案第一要务,奋力谱写公正司法新篇章。五年来,共受理各类案件34929件,结案34058件,与前五年相比,收、结案数实现翻倍增长。二是坚持围绕中心服务大局,保障经济社会高质量发展。常态化开展疫情防控,持续优化营商环境,助力打赢“三大攻坚战”,服务经济社会发展大局。三是坚持务实创新深化改革,推进审判体系能力现代化。统筹推进司法改革,充分发挥全省司法改革试点法院示范作用,深化司法体制综合配套改革,不断推进审判体系和审判能力现代化建设。四是坚持司法为民司法便民,积极回应司法需求新期盼。坚持以人民为中心的司法理念,突出做好涉民生案件审理执行工作,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强诉前调解,推进社会治理。五是坚持从严治党从严治院,锻造法院铁军提升公信力。始终坚持党对法院工作的绝对领导,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,法院队伍纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

报告指出,未来五年,怀宁法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省第十一次党代会决策部署,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕“服务大局、司法为民、公正司法”工作主线,狠抓执法办案,忠诚尽职、奋勇争先,团结进取、勇挑重担,为推进怀宁“两区两中心”建设和“挺进二十强、实现新跨越”发展目标提供有力的司法保障。

对于2022年工作安排,王海林从五个方面向大会报告:一是强化政治建设,以更高的站位坚持党的领导。二是强化履职尽责,以更大的作为服务大局发展。三是强化精准服务,以更强的举措推进司法便民。四是强化改革创新,以更新的思路推进司法改革。五是强化队伍建设,以更严的标准打造过硬队伍。

实干成就梦想,奋斗赢得未来。新征程的号角已经吹响,新的赶考路上,怀宁法院全体干警将在县委的坚强领导、县人大的有力监督和上级法院的正确指导下,坚定信心、稳中求进,真抓实干、奋发有为,认真做好新时代法院各项工作,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好怀宁提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(谢士华)

 

巡回法庭进乡村 以案释法零距离——怀宁法院公开开庭审理一起交通肇事案件

怀宁法院召开党组理论学习中心组学习研讨会议