您当前的位置:网站首页 / 法院新闻
一篇来自防控一线干警的战“疫”日记(二)
发布时间:2020-02-19 浏览次数:27945 [关闭此页 打印此页]

    2月18日,星期二,晴转多云。

    单位下沉社区的三个“防聚集”巡逻队从2月 9日起已经连续工作十天了,每天都有着不同的故事。今天下午我也加入红旗村的“防聚集”巡逻队,体验了半天的巡逻生活。

    到达红旗村设在高岭路特教中心路口的临时党支部时,村里的党员志愿者正在严守路口。简易的移动板房里除了一张办公桌就是一张简单的床,根本都抵挡不住夜间的降温。幸好今天白天气温不低。稍做停留,队长就带着我们开始巡逻了。

    阳光正好,晒在身上暖洋洋的。乡间的小路上,行人不多,偶见田野间东一个西一个挖野菜的身影。路遇一位背着茅草的大嫂,她无奈地向我们倾诉“又不能出去做事又不能在家打牌,还能做么事啊?”我们也很无奈,疫情防控工作不能懈怠,“四不一戴”还是必须的啊!沿途看见家家户户门前堆的高高的柴火,可见砍柴已成了这些村民生活的重心。

    经过这十天同事们一天数次的巡逻宣传,村民们的防控意识有了提高。聚集的村民并不多,只有两户人家在门口边晒太阳边聊天,在我们的劝说下散开。走着走着,我们看见四、五个人在塘边钓鱼,那位置巧的让人汗颜。隔着岸,我们拿着喇叭大声喊道:“疫情期间,禁止钓鱼!”他们磨磨唧唧的收着线,估计想等我们走了再说。我们是那么好骗的吗?他们不走,我们便继续喊着,结果一个一个都走了。丁教告诉我,前几天钓鱼的跟捉迷藏似的,现在相比好多了,可是还不能松懈。

一篇来自防控一线干警的战“疫”日记2-1.jpg

    继续前进,乡间小路的风景真好,真想取下口罩透透气。可是还是不能啊!还要继续巡逻!路过一户人家,发现里面传来打扑克的争执声,成功劝阻。接下来的一幕让人啼笑皆非:路边一个小姑娘远远看见我们走来,大声喊叫“他们来了”又迅速跑回家,接着我们听到麻将声,等我们到她家时、众人已作兽散......严肃且再三的进行了批评后,我们又请周边群众做好监督工作。现在,可不兴边走边放喇叭了,防巡逻队跟防什么似的。总的感觉,村里好宁静,宁静的狗看见我们都不吠了,不知道是已经熟悉了巡逻队员的气息还是觉得狗生无聊。

一篇来自防控一线干警的战“疫”日记2-2.jpg

    路上还是行人很少,走到高河中学边的公租房边,遇见两个买菜回来的大妈,都知道两天才能出去一趟了。这一圈走下来,体会到的是:这些天巡逻队的重复而单调的工作没有白费,村民们绝大多数还是支持和理解政府安排的。他们和我们一样,最大的愿望就是:早点解除疫情防控,早点回归正常生活!

    那就让我们一起等待春暖花开时,看山河无恙!(王丽莉)

一篇来自防控一线干警的战“疫”日记

加强全民普法 深化法治宣传——20余名党员干部走进法院旁听庭审接受法治教育