您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 行政审判
从信访到“信”法,从隔膜至互信——怀宁法院快结二十九件行政诉讼案件
发布时间:2019-08-05 浏览次数:5958 [关闭此页 打印此页]

    绿水青山,就是金山银山。近年来,国家为保障长江流域生态环境,防止水污染,出台了一系列政策,加大了整治力度。从市域范围内看,衍生出相当数量的涉水环境和水生态保护等相关案件。怀宁县人民法院在办理案件中,提升政治站位,加大工作力度,依法积极处理,践行新发展理念,切实化解纠纷,实现案结事了。

    2018年,望江县人民政府为保护望江县水域生态环境决定对望江县水面养殖户的围网、网箱等及辅助设施进行拆除,赵某某等二十九户均为望江县境内华阳河段的养殖户,因拆除网具设施补偿款问题和当地相关行政机关发生行政争议,由此多次上访至安庆市政府要求解决,该事件的不断发酵已成为当地信访维稳的重大隐忧,因该行政争议一直得不到解决,赵某某等二十九户后诉至法院。2019年6月27日,安庆市中级人民法院将原告赵某某等二十九户诉被告望江县水产局、望江县杨湾镇人民政府及望江县华阳镇人民政府行政补偿案指定由怀宁法院管辖,案件由该院行政审判庭审理。

    七月骄阳似火,酷暑难当。考虑原告人数众多且案件涉访,为更好的掌握案情,充分了解当事人的诉求,方便当事人解决纠纷,怀宁法院行政庭丁渺、汪流生等一行五人顶着烈日主动上门办案,分别前往望江县水产局、杨湾镇人民政府、华阳镇人民政府了解案情。在充分了解该案实际情况后,承办法官认为该案原告在起诉前进行司法救济时,有些环节还需要完善,且对所列的被告是否具有依法履责的职权存在问题。经法官多方努力,耐心释明,赵某某等原告心悦诚服,表示愿意自行撤诉。

    该案的处理不仅有效化解了矛盾,为解决纷争打下了扎实基础,也为后期的案结事了做了很好的铺垫。(江静)

怀宁法院快速执结耄耋老人索要赡养费案