您当前的位置:网站首页 / 廉政建设
学习十八届中央纪委七次全会精神心得体会
发布时间:2017-02-07 浏览次数:6299 [关闭此页 打印此页]

   2017年1月6日至8日,十八届中央纪委第七次全体会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,对做好今后的反腐倡廉和管党治党工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。讲话既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。但正如总书记所言,全面从严治党是一场攻坚战、持久战,现在仅仅是开了个头,前路任重道远。通过学习中纪委七次全会尤其是习近平总书记重要讲话精神,我有以下四点心得体会:

   一、要坚定理想信念

   理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,是共产党员的为政之道、修身之本,要坚持筑牢理想信念这个共产党人的魂,唯此才能保证党员干部在精神上“不缺钙”,才能经受住新形势下的各种诱惑和考验,才能真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

   (一)提高思想认识,坚定理想信念。我们党历来高度重视思想理论建设,注重党员干部的理论学习和理论武装。党员干部从不敢、不能到不想,其中一个重大改变就是思想认识的改变。当前,面对新形势、新任务,要坚定理想信念,需要广大党员干部提高认识,认真把握最新理论研判。

   (二)加强理论学习,坚定理想信念。根据省纪委十届二次全会通报,过去的一年,全省各级党组织和纪检监察机关认真学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立坚定理想信念,省内政治生态得到显著优化。新的一年,我们要继续按照中央和省、市、县纪委的要求,不断加强理论学习,提高自身政治觉悟。   

   (三)依靠文化自信,坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

   二、要练就自身本领

   (一)有权必有责,自身需更硬。作为一名纪检监察工作人员,我应深刻认识到自身作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性、保障所在单位廉洁自律的重要使命,更要以严字当头,严格地遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,成为遵纪守法的模范,自觉接受更加严格苛刻的约束,百炼成钢,率先垂范。

   (二)用权受监督,党内无禁区。从严治党,没有禁区;高压反腐,没有例外。要加强和完善对纪检监察部门的监督机制,深入推进“监督者主动接受监督”工作的开展,以党的十八届六中全会新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和中纪委第十八届七次全会新通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为重要原则,有针对性地对纪检监察部门进行监督。

   (三)勤业守廉,克己奉公。纪检监察部门要持续深化“三转”工作任务,重点突出反腐败主业,要紧紧围绕监督执纪问责,努力实践“四种形态”,要系统学习纪检监察业务及相关审判业务知识,全面提升纪检监察干部监督执纪水平和办案能力。

   三、要强化日常监督问责

   (一)加强监督。总书记在十八届中纪委七次全会上的讲话中指出,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。作为县法院纪检监察工作人员,加强日常督查,严防奢侈浪费、形式主义、官僚主义等作风问题反弹,是我们工作的重心。要在日常的工作中,通过明察暗访、定期检查、随机抽查等方式,对全院干警的工作作风和办案质效进行检查和监督。

   (二)强化问责。要建立健全责任追究机制,加大责任追究力度,对于违纪违法的责任人,要敢于较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。坚决执行“一案双查”制度,对管理范围内发生的重大案件和违纪问题,既要查处直接责任人,又要根据违纪问题的情节、性质和影响,对不履行或不正确履行党风廉政建设责任规定职责的领导干部实施责任追究,确保领导干部强化责任意识,推进反腐倡廉工作落实。

   四、要坚持标本兼治

   标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。十八大以来,全党上下一心,坚持标本兼治,使党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。新的一年,为贯彻落实十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本,将权力关进制度的笼子,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等一系列新要求新规定扎牢扎紧制度的“笼子”,让党规党纪真正成为全体党员的行为规范。

 

 

 

 怀宁县人民法院

2017年2月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

让节日成为自律的“廉关”

怀宁法院扎实推进深化“三个以案”警示教育